Medición de anticuerpos IgG e IgM Anti-Toxoplasma gondii en Ualabíes de Cuello-Rojo (Macropus rufogriseus) del Parque Zoológico Nacional La Aurora, Guatemala: Measurement of IgG and IgM antibodies against Toxoplasma gondii in Red-Necked wallabies (Macropus Rufogriseus) from Parque Zoológico Nacional La Aurora, Guatemala - Pineda, Luisa; Amado, Victor; Godínez, Sergio; Sosa, Rashel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Se realizó un estudio en el Parque Zoológico Nacional La Aurora, Guatemala, para determinar la presencia de anticuerpos IgG e IgM contra Toxoplasma gondii en los ualabíes de cuello rojo (Macropus rufogriseus) de la colección. Se efectuó un muestreo sanguíneo a 20 ualabíes de cuello rojo, para llevar a cabo pruebas profilácticas de salud y la detección de infección por toxoplasmosis. La muestra obtenida de cada ejemplar se utilizó para determinar la presencia de anticuerpos IgG e IgM por el método de inmunoensayo de quimioluminiscencia (CLIA). Los resultados mostraron títulos negativos de anticuerpos IgG e IgM contra T. gondii por el método CLIA, determinando una seroprevalencia del 0% para infección por toxoplasmosis en los ualabíes. Estos resultados aportan información importante acerca del comportamiento de anticuerpos contra T. gondii en ualabíes, además de ser el primer reporte sobre la utilización del método CLIA en la especie y macrópodos en general.