Entrevista en profundidad: Una experiencia de investigación cualitativa a partir de un caso concreto - Molina Arrieta, Omar Augusto (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2022)
Los fundamentos de la investigación cualitativa podrían remontarse incluso a la polémica sustantivita o formalista de la filosofía griega. Sin embargo, la investigación cualitativa como un conjunto de técnicas de investigación dirigidas a la recopilación de datos también busca comprender y profundizar los fenómenos sociales explorándolos desde la perspectiva de los participantes. El presente artículo pone en consideración una experiencia de investigación antropológica en ciencias sociales que para el caso, toma en cuenta el testimonio de un excombatiente afroboliviano de la guerra del Chaco (1932 – 1935) a través del enfoque de investigación cualitativa como un método que privilegia el estudio interpretativo de la subjetividad del relator. La entrevista en profundidad como una técnica de investigación cualitativa permite el encuentro con el testimonio de sujeto de investigación, muestra que el conflicto bélico de la guerra del Chaco entre Paraguay y Bolivia no es más que el telón de fondo de otro tipo de procesos que trascienden el hecho bélico militar, como por ejemplo, el sistema de castas de la sociedad boliviana reproducido en el frente de batalla. Es decir, que la guerra, más que trincheras, evacuados, mosquitos y cadáveres pone de manifiesto la manera en que, cada combatiente, experimentó, asimiló y enfrentó el acontecimiento histórico que, para el caso tiene que ver con la percepción de la particularidad de su condición étnico cultural del relator.