Enlazamiento de los elementos que contribuyen al crecimiento financiero y sostenible de negocios en X-Cabil, México: Linking the elements that contribute to growth financial and sustainable business in X-Cabil, Mexico - Beltrán López, Robert; Hu Hoil, Daniela Sarahi (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La investigación tiene como objetivo indagar los elementos que contribuyen al crecimiento financiero y sostenible de microempresas en la comunidad maya de X-Cabil, del municipio de José María Morelos, en el estado de Quintana Roo, México. Se caracteriza por contar con negocios, unipersonales o familiares, los cuales suponen un origen de ingresos económicos para las familias, quienes las inician por motivación económica, superación personal y de emprendimiento. Se aplicó el enfoque cualitativo, exploratorio explicativo de tipo no experimental; iniciando con una investigación documental, posterior una investigación de campo en la que colaboraron 24 empresarios de la comunidad X-Cabil, a través de una encuesta durante los meses de octubre y noviembre de 2022. Los indicadores de la encuesta se relacionan directamente con los aspectos de crecimiento financiero. Los participantes son hablantes de la lengua maya. Entre los hallazgos se identifican las causas que inciden en el crecimiento del negocio para alcanzar la sostenibilidad: los factores externos como situaciones macroeconómicas y sectoriales; y los elementos internos como la comunicación efectiva, la estrategia gerencial, innovación, opciones de financiamiento, cultura de prevención a corto y largo plazo y la educación financiera. Conociendo los elementos que ayudan al crecimiento empresarial y sostenibilidad, les corresponde a los propietarios crear estrategias que permitan aprovechar las oportunidades, adaptarse al entorno, procurando fortalecer los aspectos que favorezcan alcanzar el éxito de sus negocios.