La festividad de Ch’utillos y su impacto económico en Potosí: The Ch'utillos festival and its economic impact in Potosí - Sanabria Solíz, Juan Miguel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Las diferentes regiones hoy en día tienen diferentes actividades culturales y festivales que forman parte de las estrategias en desarrollo local y regional. Las festividades tienen repercusiones de carácter social, cultural, turístico y económico, ya que la cultura genera impactos importantes en la generación de empleos, reactivación de actividades económicas, los cuales generan flujo de efectivo en las regiones. En este marco, el objetivo de este trabajo de investigación es analizar el impacto económico que genera la festividad de Ch’utillos en la ciudad de Potosí. Se utilizó la metodología de estudios de impacto económico a través de la recolección de datos proporcionados por fraternidades, bailarines, y espectadores, para conocer los gastos directos e indirectos en la festividad. Los resultados muestran el impacto en la economía de la ciudad de Potosí y el resto de las regiones de Bolivia donde se inyecta un flujo económico significativo, teniendo como beneficiarios directos al sector turístico de la ciudad, y a los servicios que ofertan las empresas y comercio familiar. La investigación muestra también la importancia en el flujo económico que generan los espectadores tanto locales, nacionales y extranjeros asistentes a la festividad, constituyéndose Ch’utillos en la fiesta grande de Bolivia por su contribución en la reactivación de la economía de la región.