Diferencia salarial entre hombre y mujer: Gender Wage Gap - Constante Núñez, Eduardo Alfredo; Trujillo Jiménez, Alejandro; Vázquez González, Jaime César; Mendoza Hernández, Ma. Gabriela; Rivas Cruz, Denysse Magaly (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Esta investigación aborda el tema de la "brecha salarial entre hombres y mujeres". La brecha de género, sin ajustar, representa la diferencia porcentual bruta en los salarios entre hombres y mujeres, sin considerar las diferencias subyacentes en términos de características socioeconómicas y cargos laborales (Brindusa, Marra y Conde, 2018). La problemática de la brecha salarial es compartida por diversos países, y en este estudio nos enfocamos en su manifestación en el Estado de Tamaulipas, México. La disparidad económica impacta especialmente a aquellas familias donde la principal fuente de ingresos proviene de mujeres. Para obtener resultados, se utilizaron cuestionarios distribuidos tanto a empleadores como a trabajadoras, con el objetivo de recopilar información para abordar las preguntas de investigación y las hipótesis planteadas. Estas preguntas de investigación son fundamentales para la formulación de las hipótesis, y para recolectar datos pertinentes se diseñaron cuestionarios específicos para cada grupo mencionado.