Nuevas tendencias de la educación superior: New trends in higher education - Samaniego Luna, Victor Hugo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El presente artículo es una compilación de un estudio exploratorio sobre tendencias y desafíos que enfrentan los sistemas educativos en el contexto de los nuevos procesos de educación superior. El objetivo es analizar los avances y transformaciones que ha sufrido la educación, en cuanto a aparición de nuevas tecnologías para responder a las necesidades de la sociedad actual, por tal motivo, se reúnen diferentes enfoques y posiciones, que replican al avance tecnológico, la restructuración de procesos de aprendizaje, reorientación de los contenidos programáticos, la adaptación de los docentes en el sistema educativo. El método utilizado para efecto de una revisión sistemática reflexiva de los criterios de inclusión y exclusión, utilizando el análisis y la experiencia, para de esta forma encontrar la información en las que se desenvuelve el proceso de formación de los estudiantes. Los resultados muestran que la inclusión de modelos de aprendizaje como el hibrido o blended learning, el aprendizaje combinado o el aprendizaje bimodal o mixto, adaptan y facilitan las nuevas tecnologías en participación de la educación superior, mediante la mejora de capacidades y mecanismos de las universidades e institutos que son parte de la educación superior con objetivos de crecimiento sostenible e innovador.