La neurotecnología educativa: estrategia didáctica para mejorar la atención en estudiantes de educación básica: Educational neurotechnology: a didactic strategy to improve attention in basic education students - Barreto Ramírez, Ximena Madelaine; Pendolema, Diana M; Moreira Rivera, Jhonny Miguel; Arteaga Gualan, Fátima Fernanda; Marcillo Ponce, Ruth Ximena (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Los avances tecnológicos han permitido innovar en diferentes disciplinas de la ciencia, y la educación no es la excepción, por ello, se plantea a la neurotencología educativa como la nueva ciencia que aborda el conocer cómo funciona el cerebro y en función de este, implementar herramientas tecnológicas que respondan a la necesidad del estudiante, por ejemplo, en los procesos psicológicos como la atención, pues, es considerado como un punto clave para generar aprendizajes significativos. El presente estudio busca explorar aspectos relacionados con la neurotecnología educativa para mejorar la atención en estudiantes de Educación Básica. Se basó en una investigación de enfoque cualitativo con nivel descriptivo, por lo que, se empleó una revisión bibliográfica para explorar y recopilar aspectos de las divulgaciones científicas relacionados al tema en cuestión desde diversas fuentes como: Google Scholar, Scielo, Redalyc y repositorios académicos de postgrado. Se definen aspectos de la neurotencología educativa como la alternativa para modificar los procesos del cerebro, además de facilitar la construcción del conocimiento en el estudiante, y la capacitación del docente en conocimientos básicos del cerebro y uso de los recursos tecnológicos en el aula.