Fracturas de cadera en adultos mayores: un enfoque actualizado sobre su manejo: Hip fractures in older adults: an updated approach to their management - Maldonado Maldonado, Darwin Antonio; Meza Calvache, Johanna Mercedes; Gutiérrez Paneluisa, Cesar Alexis; Simbaña Arteaga, Melany Dayana; Paredes Cerón, Jessica Maricela; Tinillo Chasi, Elena Alejandra (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Las fracturas de cadera (FC) en adultos mayores son una de las principales causas de hospitalización, sin embargo, la falta de consensos para el adecuado manejo inicial, tratamiento y su seguimiento durante la hospitalización hace que aumente la morbimortalidad, además de transformarse en un problema socioeconómico creciente. Se busca resumir de manera práctica y sencilla el adecuado manejo inicial, las opciones de tratamiento tanto conservador como quirúrgico y su adecuado seguimiento, con el fin de disminuir la morbimortalidad. Se trata de un estudio de revisión el cual incluyó 21 artículos, la búsqueda se realizó en las bases de datos de PubMed, MEDLINE, EMBASE y Google Académico de los últimos 6 años. Se identificaron estudios ortopédicos relacionados el manejo de las fracturas de cadera en pacientes de tercera edad. Se excluyeron los estudios que no cumplieron con los criterios anteriores. Los pacientes de edad avanzada con FC deben tener una evaluación inicial integral, garantizar una adecuada evaluación para que el paciente ingrese en condiciones óptimas a la cirugía. La resolución quirúrgica ideal está dentro de las 48 primeras horas, tratar de prevenir las complicaciones mecánicas precoces, instaurar una fisioterapia temprana, y prevenir fracturas a futuro mejorará la funcionalidad y esperanza de vida.