Conciencia ética de los rectores en la responsabilidad de los recursos financieros en instituciones educativas - Figueroa Royero, Leyla; Angulo Rangel, Franklin; Ustate Perez, Marili (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2022)
El presente trabajo tuvo como propósito analizar la conciencia ética y la responsabilidad de los recursos financieros en las Instituciones educativas de la ciudad de Maicao Departamento de La Guajira Colombia. Metodológicamente, se consideró una investigación descriptiva, con un diseño no experimental, transaccional de campo. La población estuvo compuesta por 72 sujetos pertenecientes a las instituciones educativas, a las cuales se le aplicó un cuestionario de 81 preguntas con alternativas de respuesta tipo Likert, el cual previamente, fue validado mediante el juicio de expertos y determinada su confiabilidad por el cálculo del coeficiente alfa de cronbach el cual arrojó un valor de 0,91. Los resultados mostraron que las instituciones no poseen estrategias ni planes de acción para el desarrollo de valores morales ni la ética, no poseen claridad de los grupos de interés relacionados con la institución. En relación a la responsabilidad de los recursos financieros, se presentan bajos niveles, sin que haya una constitución de la misma como interacción de los elementos contexto, tiempo, acción y metas, por lo que tampoco se cuenta con procesos de integración de los componentes.