El oficio de la escritura científica como expresión de la mercantilización capitalista - Hernández García , Guillermo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2022)
El objetivo de la investigación es describir como es que la ciencia paso de ser una búsqueda de la verdad a un oficio en toda regla dentro del capitalismo, oficio que requiere mantener cuotas de productividad mediante la escritura de artículos científicos, para ello fueron analizadas, fichadas y discutidas diversas fuentes de información, recuperándose los planteamientos más relevantes. Se encontró que la ciencia paso de ser una búsqueda de la verdad a ser un oficio, la ciencia en el capitalismo se ha convertido en sistema productivo, el científico ha sido transformado en un trabajador de la ciencia, el cual es explotado como cualquier otro trabajador de otros sistemas productivos, los artículos científicos son los productos que más importan para mantener las cuotas de productividad propias del oficio, estos artículos serán evaluados e inspeccionados como cualquier producto en una línea de producción para garantizar las normatividades y estándares de cada revista, generando un producto que circulará por el mercado en el marco de una economía informacional, lo que convierte a la escritura científica en un oficio que a su vez es expresión de la mercantilización capitalista.