Medir el hostigamiento y el acoso sexual en estudiantes universitarios: Measuring Sexual Harassment in University Students - Ruiz, Eduardo Santiago; González Arias, Alejandra Ivonne (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El INMUJERES ha hecho la recomendación de que las Instituciones de Educación Superior (IES) mexicanas cuenten con herramientas de medición y evaluación que permitan monitorear los niveles de Hostigamiento y Acoso Sexual (HAS). Sin embargo, a pesar de que se han realizado múltiples investigaciones al respecto, hasta el momento no se cuenta con un instrumento para medir este fenómeno en la población estudiantil. Por lo tanto, el objetivo de la presente investigación es validar el Instrumento de Medición del Hostigamiento y el Acoso Sexual Estudiantes Universitarios (IMHASEU). Aquí se propone que el HAS está integrado por tres dimensiones: a) seducción no consentida, b) soborno y coerción y c) conductas físicas y explícitas. Los ítems fueron sometidos a una revisión por expertas, para lo cual se seleccionó a 7 académicas mexicanas que cuentan con publicaciones en revistas especializadas relacionadas con el HAS en IES. El instrumento se aplicó en una muestra probabilística de 505 estudiantes de licenciatura escolarizada de tres campus (092, 094 y 095) de la Universidad Pedagógica Nacional (México). El instrumento final cuenta con 24 ítems y posee un índice alfa excelente (0.90), por lo que puede afirmarse que el IMHASEU es un instrumento válido y confiable para medir la incidencia de conductas de HAS en estudiantes universitarios.