Jerarquización de Impactos Ambientales en Proyectos Hidroeléctricos Establecidos en Ecosistemas de Montaña - Fernández Ríos, Luz Sucy (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2022)
En Bolivia, los proyectos hidroeléctricos van tomando relevancia como fuente de energía renovable, motivo por el cual, existe un escaso registro de experiencias concretas sobre la implementación de proyectos hidroeléctricos en zonas de montaña que incluyan un análisis del medio ambiente en el marco de la sustentabilidad energética. El presente estudio toma como unidad de análisis un proyecto hidroeléctrico de embalse establecido en ecosistema de montaña, para demostrar que una jerarquización de los impactos ambientales, responde con mayor precisión a la dimensión ambiental, conforme a sus características técnicas y ecosistémicas. El desarrollo del trabajo, parte del análisis de la información registrada en el Estudio de Evaluación de Impacto Ambiental – EEIA y en base a esta información se realiza un procedimiento para jerarquizar los impactos ambientales con el uso de métodos matriciales, cualitativos y cuantitativos además de emplear software especializado.Finalmente, se concluye que no hay evaluaciones estándares, y se afirma que la EIA de todo proyecto hidro energético esté establecido o no, en un ecosistema de montaña, es un problema complejo y único, por lo que, una jerarquización de impactos ambientales de manera inicial y particular al área de emplazamiento del proyecto contribuye de manera real y efectiva a una Sustentabilidad ambiental del ecosistema intervenido, en el marco del Desarrollo Energético Sostenible.