Identificación y caracterización de sub sistemas de agropecuaria situados en el corredor de biodiversidad del bosque atlántico del Alto Paraná - Vargas Lehner, Federico; Tiffer-Sotomayor, Ruth; Díaz, Alejandrino; Yanosky, Alberto (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2021)
La agricultura familiar en Paraguay se caracteriza por la producción a pequeña escala diversificada, con una lógica orientada al consumo interno de la familia y una venta ocasional. La investigación es del tipo estudio de caso múltiple con un enfoque cualitativo y elementos cuantitativos. Las variables corresponden a las dimensiones socioculturales, económico productivas, biofísicas ambientales e institucionales. La población de estudio estuvo compuesta por 192 unidades que se encuentran dentro de los corredores biológicos identificados por el Proyecto Paraguay Bio. Se identificaron tres subsistemas. Los del tipo 1 se caracterizan por poseer título de propiedad o en proceso de titulación, pero con un porcentaje importante de fincas irregulares, un promedio de 13 ha de tierra, una población mayoritariamente por debajo de la línea de pobreza, con un promedio de 12% de cobertura boscosa. Las del tipo 2 poseen una tenencia de tierra irregular, los ingresos se encuentran por debajo de la línea de pobreza extrema y una cobertura boscosa promedio del 19%. Las de tipo 3 se encuentran, en proceso de titulación de sus tierras con una superficie promedio de 14 ha, con ingreso por debajo de la línea de pobreza y un promedio de 48% de cobertura boscosa.