Aceites esenciales, alternativa frente a plagas y enfermedades en apicultura: Essential Oils, Alternative Against Pests and Diseases in Beekeeping - González Puetate, Iván; Arévalo Bozada, Mercedes Monserrate; Vélez León, Maria Fernanda; Acosta Prócel, Jenny Maribel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Mediante Una exhaustiva revisión de la literatura en el contexto de esta investigación se identifican las especies vegetales clave que pueden contribuir al control de plagas y enfermedades en sistemas apícolas, el objetivo de estudio es categorizar plantas que puedan presentar actividad acaricida frente a Varroa destructor. Encontrando al Tomillo (Thymus vulgaris), con un 17% (4/24) como un acaricida con gran proyección, Citronela (Cymbopogon spp.; Cymbopogon nardus) puede presentar un 8% (2/24), al igual que Ajo (Allium sativum), Laurel (Laurus nobilis), Orégano (Origanum vulgare; Lippia sidoides) con 8%, entre otras, afectando el exoesqueleto de Varroa destructor, inhibiendo la muda, puede presentar actividad neurotóxica y disminuye la tasa de crecimiento. Los aceites esenciales obtenidos mediante destilación por vapor emergen como una opción viable para la industria fitofarmacéutica, caracterizada por su accesibilidad, rentabilidad y un proceso de elaboración y aplicación en la apicultura que es igualmente sencillo.