Nuevo sistema de justicia laboral mexicano: el antes y el después de la reforma 2019: New Mexican labor justice system: before and after the 2019 reform - Morales Juárez, Jorge Armando; Ríos Mora, Almendra; Martínez Gómez, Jesús Armando (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
En febrero del 2017 el gobierno mexicano promulgó una reforma al artículo 123 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos referente a la jurisdicción laboral, libertad sindical y negociación colectiva, no obstante, no fue hasta mayo del 2019 que dichos principios se materializan con la reforma realizada a la Ley Federal del Trabajo mexicana. Las condiciones económicas y sociales, y las adhesiones a tratados internacionales hacían insostenible el sistema jurídico que nació en febrero de 1917 y que mostraba signos de debilidad. Ambos sistemas jurídicos tienen sus ventajas y facilidades, pero también sus retos y debilidades que a cada una de ellas los caracteriza. Analizando las actuaciones del antiguo sistema de justicia laboral, podemos evaluar su nivel de eficacia y las razones que la llevaron a desaparecer, así como la transición y el funcionamiento de los Centros de Conciliación y los Tribunales laborales, federal y locales, para evaluar, con los datos disponibles y su reglamentación, su eficiencia y mejorar. El nuevo sistema laboral ha llegado para quedarse y la tarea de todos es perfeccionarlo.