La privatización educativa como política encubierta. Un análisis del caso de Honduras: Educational privatization as a covert policy an analysis of the case of Honduras - Lobo Flores, Trino Fernando (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La nueva gestión pública ha promovido un intento conservador de privatización educativa, recientemente se han implementado reformas educativas que de forma sutil y casi imperceptible apoyan las políticas de privatización endógena y exógena inspiradas en esa reforma gerencial del estado y la nueva gestión pública para Honduras, enfocadas en la autonomía escolar, la rendición de cuentas, con especial énfasis en la profesionalización de la dirección escolar como una nueva forma de direccionar la educación en Honduras. El presente artículo se subdividió en tres apartados para lograr explicar este fenómeno. Siendo el primero el de revisar literatura existente sobre el recorrido de las políticas de privatización educativa en América Latina y finalizando en el caso de Honduras, para de esta forma tratar de entender la tendencia hacia la privatización del sistema educativo hondureño, como forma encubierta en sus últimas reformas educativas siendo estas las de; Rafael Callejas, Carlos Flores, Juan Hernández y el gobierno de Xiomara Castro, En segundo lugar, tratar de dar claridad, sobre el hecho que permita brindar el entendimiento y dar a conocer, una introducción, un antecedente, las formas de privatización para Honduras, efectos de la privatización encubierta del sistema educativo público en Honduras, La privatización encubierta puesta en marcha en los centros de educación pública de Honduras, Para de esta manera brindarte una mejor compresión sobre el futuro de la educación pública de Honduras.