Participación ciudadana de adultos mayores en modernización estatal: Una revisión de la literatura: Citizen participation of older adults in state modernization: A review of the literature - Rodríguez Caro, Carmen Rosa; Ramos Granados, Yessi Leidy; Gonzales Mercado, Dieler Saul; Quezada Angeles, José Luis (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Este estudio busca analizar la red bibliométrica de la participación de adultos mayores en la modernización estatal entre 2014 y 2023, considerando criterios como año, país, revistas indexadas, tipo, metodología y conclusiones de las publicaciones internacionales. Este estudio revisa sistemáticamente la literatura en Scopus sobre la participación de adultos mayores en la modernización estatal de 2014 a 2023. Usando técnicas observacionales y retrospectivas, destaca tendencias, autores y regiones. La información se obtuvo en septiembre y octubre de 2023. Del 2014 al 2023, las publicaciones sobre la participación de adultos mayores en la modernización estatal crecieron, con un pico en 2023. De los 15 artículos de esa década, resaltan por su diversidad en revistas y perspectiva interdisciplinaria global. La mayoría son investigaciones originales de enfoque cualitativo descriptivo, y el tema ha tenido relevancia en ámbitos académicos. Se concluyó que los proyectos participativos son esenciales para el bienestar y necesitan flexibilidad. Los adultos mayores valoran la felicidad, cambiando la visión de la vejez. Las organizaciones "grassroots" fortalecen la salud comunitaria y la identidad. La gobernanza se enfoca en vivienda e innovación, mientras que la coproducción destaca el envejecimiento activo y promueve enfoques comunitarios.