Sustentabilidad en el turismo: estudio de caso de un hotel en el noroeste de México: Sustainability in tourism: case study of a hotel in northwest Mexico - Vizcarra Cárdenas, Jazmín Gabriela; Artalejo Aguilar, Cinthia Gabriela; Ochoa Jiménez, Sergio; Leyva Osuna, Beatriz Alicia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La sustentabilidad en las empresas hace referencia a la capacidad con la que cuenta una organización para dirigir su operación de manera responsable y equilibrada, tomando en cuenta los aspectos económicos, sociales y ambientales e implica adoptar prácticas para satisfacer necesidades actuales sin comprometer el futuro, por lo cual la presente investigación tiene como objetivo analizar las prácticas sustentables, particularmente del aspecto ambiental, que el sector hotelero implementa en sus instalaciones. Para ello, se realizó un estudio de caso en un hotel de Ciudad Obregón, Sonora; México. Los datos recopilados se obtuvieron a través de una guía de entrevista semiestructurada con seis apartados relacionados con la dimensión ambiental de la sustentabilidad, los cuales se basan en: agua, aire, flora, fauna, energía, residuos y una sección de preguntas generales. Para la recopilación de datos las entrevistas fueron grabadas, una vez obtenidos los audios se transcribieron con el software Happy Scribe y la información fue procesada en Atlas.ti. Los resultados permiten afirmar que el hotel en estudio implementa y le da la importancia a las practicas sustentables, sin embargo, se les da mayor importancia a variables como el agua, energía, así como residuos y en menor medida al cuidado del aire, la flora y la fauna. Se recomienda dar seguimiento al cuidado de todos los recursos disponibles, debido a que cada uno se considera indispensable para un desarrollo sustentable.