Hábitos y estilos de vida en estudiantes del Instituto Superior Tecnológico Universitario Libertad: Habits and lifestyles in students of the Instituto Superior Tecnológico Universitario Libertad - Gabela Acurio, Edison Santiago; Freire Renjifo, Danilo Francisco; Pérez Arias, Amauris (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
En el presente estudio se investigó parámetros relacionados con hábitos y estilos de vida que se pueden constituir en factores de riesgo o factores protectores de la salud en general. El objetivo de la investigación fue realizar un análisis situacional sobre estilos de vida para la elaboración de estrategias de promoción de la salud que permitan disminuir los indicadores negativos encontrados en la población estudiantil. Se realizó una investigación de tipo descriptivo, en un universo aproximado de 3500 personas, tomando una muestra de 684 sujetos, y aplicando una encuesta de preguntas cerradas en formato Google forms, con el propósito de diagnosticar de forma general varias dimensiones referentes a actitudes, comportamientos y hábitos relacionados con la salud de los estudiantes de todas las carreras del Instituto Superior Tecnológico Universitario Libertad. Entre los resultados más relevantes se encontró que la mayoría de los estudiantes corresponde a una población adulta joven, un alto porcentaje de estudiantes tiene malos hábitos alimenticios como el comer a destiempo o consumir alimentos poco saludables, el consumo de alcohol tiene una prevalencia alta, en muchos casos dándose ya un consumo frecuente, además del consumo de otras sustancias como el cigarrillo u otras drogas, más de la mitad de los estudiantes no practican ejercicio o actividad física regular, no cumplen con tiempos adecuados de descanso y sueño, y 2 de cada 3 estudiantes considera que la alimentación es el aspecto más importante para lograr un estilo de vida saludable.