Impacto económico de las plataformas de transporte en la economía colaborativa de Iberoamérica: una revisión sistemática: Economic impact of transport platforms on the Iberoamerican collaborative economy: a systematic review - Cárdenas Pérez, Marco Federico (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La presente revisión sistemática tiene como objetivo analizar el impacto económico de las plataformas de transporte en la economía colaborativa. La metodología utilizada consistió en emplear un enfoque de revisión sistemática para analizar evidencia científica sobre las plataformas de transporte y la economía colaborativa. Se examinaron artículos publicados en revistas indexadas en Scielo, Dialnet y Doaj entre 2019 y 2023, utilizando palabras clave pertinentes. Se aplicó el Método PRISMA para asegurar rigor y transparencia en el proceso. Se enfocó en estudios recientes y relevantes, buscando en bases de datos clave y extrayendo información de referencias para presentar resultados claros y concisos. Los resultados de este estudio revelan que estas plataformas han transformado la forma en que se prestan los servicios de transporte. De la revisión efectuada se destacan las oportunidades y desafíos que representan las plataformas de transporte compartido para el desarrollo de la economía colaborativa en la región. Se concluye que tienen un impacto significativo en la economía colaborativa, apareciendo cambios en el empleo, los ingresos y la distribución de la riqueza. Estas determinaciones tienen implicaciones importantes para los responsables de la formulación de políticas y los actores involucrados en la economía colaborativa.