Recursos didácticos manipulativos para desarrollar destrezas procedimentales en el ámbito lógico-matemático en el nivel de Educación Inicial: Manipulative didactic resources to develop procedural skills in the logical-mathematical area at the early education level - Cáceres Ochoa, Luis Enrique; Malavé Tomalá, Ingrid Karina; Méndez Tomalá, Héctor; Pendolema Jaramillo, Diana María (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Los recursos didácticos son aquellos medios que facilitan la enseñanza, por ello existen una diversidad, y entre los más conocidos destacan los manipulativos, que tienen como propósito que, a través de la manipulación y exploración el niño experimente e indague de manera activa con sus órganos sensoriales y logre asimilar conceptos que, en el nivel de Educación Inicial se traducen a destrezas de ámbitos de aprendizaje, entre ellos, el de Lógico-matemático pues, lo que se espera es que al adquirir los conceptos abstractos básicos matemáticos con estos recursos, a largo plazo cuente con destrezas procedimentales (saber cómo hacer) para enfrentar niveles superiores educativos y resolución de problemas de diferentes tareas y actividades diarias. El presente estudio tiene por objetivo explorar aspectos relacionados a recursos didácticos manipulativos para desarrollar destrezas procedimentales en el ámbito lógico-matemático en el nivel de Educación Inicial. La metodología abordada es cualitativa de alcance descriptivo, por tanto, se hizo una revisión bibliográfica basada en la recopilación de información de la temática expuesta, en fuentes como Google scholar, Dialnet, Redalyc, Scielo y repositorios académicos de posgrado. Se concluye que, los estudios desarrollados con las categorías planteadas son limitados pues, la mayoría no menciona directamente a las destrezas procedimentales, sin embargo, se destacan resultados positivos ya que, cuando el niño manipula y experimenta con estos recursos es más efectivo que construyan su propio conocimiento (adquirir, almacenar, retener y reproducir), es decir, que dichos procedimientos matemáticos adquiridos en el nivel de Inicial serán utilizados de manera adecuada en la resolución de problemas de diferentes contextos de la vida diaria.