Entorno virtual de capacitación docente para el desarrollo de destrezas tecnológicas de la carrera de Arquitectura de la ULEAM: Virtual Environment for Teacher Training for the Development of Technological Skills of the Architecture Career of ULEAM - Alejandro Moreira, Henrry Ernesto; Aveiga Villacis, Nadia Katiuska; Alzate Peralta, Luis Alberto (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Los entornos virtuales de capacitación, son herramientas tecnológicas de gran importancia, que contribuyen al desarrollo de las destrezas tecnológicas en los docentes. La problemática es la deficiente capacitación académica de los docentes en plataformas virtuales y la carencia de formación de los docentes para utilizar las TICs; estas causas conllevan al siguiente problema: desconocimiento de los entornos virtuales de capacitación para desarrollar las destrezas tecnológicas. La formulación del problema: es la deficiencia en capacitaciones a los docentes es la principal causa del desconocimiento de los entornos virtuales para desarrollar las destrezas tecnológicas, lo que provoca un desarrollo de actividades docentes desactualizadas en la carrera de Arquitectura de la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí. El objetivo es analizar la deficiencia en capacitaciones a docentes y su relación con el desarrollo de actividades docentes desactualizadas. El enfoque de la investigación es cuantitativo, de tipo descriptiva el diseño de investigación es no experimental y transversal, se empleó la técnica de la encuesta, el principal hallazgo encontrado es: el conocimiento general de los niveles de competencia digital de los docentes de la Carrera de Arquitectura de la ULEAM, es bajo en un 38% y 63% tiene un nivel medio de conocimiento. Las conclusiones son: información y alfabetización informacional; comunicación y colaboración; creación de contenidos digitales; seguridad y la resolución de problemas de un nivel de conocimiento es de nivel medio con una tendencia a bajo.