La importancia del pensamiento crítico en la enseñanza de medicina: The importance of critical thinking in medicine teaching - Medina Paredes, Ernesto Paul (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El pensamiento crítico (PC) es un juicio analítico, que interpreta, infiere, deduce, evalúa y explica las conceptos, métodos y contextos de la evidencia en el aprendizaje. A pesar del desarrollo de la Medicina Basada en la Evidencia (MBE), no debe perderse el desarrollo del pensamiento propio del estudiante de medicina y ciencias de la salud. El fomento de este tipo de pensamiento implica atreverse a dirigir con respeto y altura, pero con fundamento racional, ante las más endurecidas opiniones de docentes u autoridades médicas, con sus prejuicios y sesgos de autoridad. El pensamiento crítico es fundamental para formar a los profesionales de la salud. Este tema no se enseña en los programas actuales; siendo mayo la necesidad de implementarla, en una era de explosión de información, costos de atención médica creciente y mayor comprensión de la metacognición. El pensamiento crítico puede llegar a desarrollarse en el estudiante de pregrado aplicándose en tres fases progresivas: de inmersión, de imitación y de comparación. El pensamiento crítico no es exclusivo de la Filosofía ni de las Ciencias Sociales. Es fundamental en las ciencias de la salud y medicina. Una buena formación y fortalecimiento en pensamiento crítico (PC) influye no sólo en la imagen que nos formamos en nuestro paciente y sino también en su entorno familiar y en nuestro medio profesional. En conclusión, el desarrollo del pensamiento crítico es la apropiación de un juicio propio, objetivo y autorregulado, que analiza, infiere y resuelve los fenómenos clínicos de la atención de salud.