Pertinencia de la formación docente para la multimodalidad desde el enfoque de las Ciencias de la complejidad: una revisión panorámica: Relevance of teacher training for multimodality from the complexity sciences approach: a panoramic review - Bonilla Meza, Sandra (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Los docentes de educación superior de instituciones públicas en la Ciudad de México no cuentan con programas de formación desde un enfoque holístico con un punto de vista andragógico para apoyar su práctica en entornos multimodales; que posibilite la continuidad del proceso de enseñanza aprendizaje aún en situaciones de contingencia. El objetivo de este trabajo es determinar la pertinencia de diseñar e implementar de modelos de formación para entornos multimodales, considerando a los docentes como aprendientes adultos desde el enfoque holístico que nos portan las Ciencias de la Complejidad. Se llevó a cabo una revisión panorámica de la literatura en donde se identificaron 237 registros publicados entre 2016 y 2022 indexados en 12 distintas bases de datos, relevantes para este estudio de acuerdo con los criterios de inclusión. Los principales hallazgos fueron: 1) el 60% de los modelos de formación docente que involucran la práctica docente en entornos multimodales son teóricos. 2) consideran la integración tecnológica para la enseñanza, pero no una integración holística que responda a las necesidades de formación didáctico-tecnológicas de los docentes. 3) los modelos en los que se considera tanto una aproximación andragógica como un enfoque holístico propician que los docentes desarrollen habilidades tecno-pedagógicas para llevar a cabo su práctica en distintos entornos de enseñanza-aprendizaje. El diseñar modelos de formación docente desde el enfoque de las Ciencias de la complejidad con una visión andragógica resulta pertinente y abre futuras líneas de investigación que contribuirán a la apropiación disciplinar y didáctico-tecnológica de la multimodalidad.