Relación de conocimientos y actitudes sobre infecciones de transmisión sexual en adolescentes de tres localidades de Michoacán, México: Relationship of knowledge and attitudes about sexually transmitted infections in adolescents from three locations in Michoacán, Mexico - Ángel, Eustacio Damián; Lemus Loeza, Bárbara Mónica; Ruiz Recéndiz, Ma de Jesús; Calderón Cortés, Elizabeth (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Los adolescentes que inician su vida sexual se exponen a adquirir infecciones de transmisión sexual si desconocen el uso de métodos anticonceptivos. Analizar la relación de conocimientos y actitudes sobre infecciones de transmisión sexual en adolescentes de las localidades de Urapicho, Morelia y Tarímbaro, Michoacán, México. Fue un estudio cuantitativo, diseño observacional, correlacional y transversal. Muestra no probabilística de 72 adolescentes de tres localidades de Michoacán, México. Se utilizó el programa SPSS v.27 para procesar los datos con estadística descriptiva. Se respetó la privacidad de los participantes. Del total de participantes, 54.2% fueron mujeres, 93.1% eran solteros, 79.2 % se identifican con la religión católica y 33.3.% correspondían a cada una de las localidades. La media de edad fue de 17.26 años (DE = 1.13), con rangos de 16 a 19 años. Se identificó nivel de conocimientos alto en la muestra total (47.2%) y en Urapicho (54.2%) y Morelia (58.3%); sólo en Tarímbaro fue bajo (66.7%). La actitud sobre infecciones de transmisión sexual fue favorable en la muestra total (63.9%), en Urapicho (58.3%), en Morelia (58.3%) y en Tarímbaro (91.7%). no se encontró relación estadísticamente significativa entre las variables (<.05). En casi cinco de cada 10 adolescentes huboDeCS nivel de conocimientos alto y en seis de cada 10 participantes se identificó una actitud favorable ante las infecciones de transmisión sexual.