Conocimientos de salud sexual en adolescentes de Unidad Educativa en Morona Santiago, Ecuador: Knowledge of sexual health in adolescents of the Educational Unit in the community Of Morona Santiago, Ecuador - Cuba Marrero, Judith; Chóez Loor, Sandra Karina; Rivera Hernández, Kerlly; Rumiguano Tamami, Fabiola; León Corte, Marilyn (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
En Ecuador, el 15,7% de los nacimientos son de madres adolescentes y el 0,7% en menores a 14 años, siendo el segundo país de la región con más casos de embarazo en menores de edad; hasta mayo del 2022, 2.184 niñas entre 10 y 14 años asistieron para su primer control de embarazo, mientras que en todo 2021 se atendieron 4.196 del mismo grupo etario; por esto el interés de conocer estado de conducta salud sexual en un grupo de 80 adolescentes entre 12 a 18 años en una Unidad Educativa perteneciente a la provincia Morona Santiago en Ecuador, con el objetivo de indagar en la edad de inicio de las relaciones sexuales en relación con el sexo, en el conocimiento de la importancia de utilización de métodos anticonceptivos y consecuencias de embarazos no deseados, así como en la conducta de prevención de infecciones transmisión sexual ante factores de riesgo; a través de un diseño transversal con enfoque explicativo, cuantitativo y no experimental, con sustento teórico en las bases bibliográficas, aplicando un instrumento validado con un margen de error de 5% y con nivel de confianza de 95%, encuestando a 80 adolescentes seleccionados. Resultando que prima el desconocimiento de las consecuencias que trae el uso inadecuado de los métodos anticonceptivos, además del riesgo de embarazos no deseados y contraer enfermedades de transmisión sexual, demostrando conductas de riesgo en la responsabilidad ante la sexualidad y evidenciando la importancia de intervención en promoción de salud sexual en adolescentes en la zona de estudio.