Cuidado enfermero de niños con labio leporino: Una revisión bibliográfica: Nursing Care of Children with Cleft Lip: A bibliographic review - Donoso Triviño, Jeannete Alicia; Yugcha Andino, Germania Elizabeth; Oviedo Rodríguez, Ruth Jakeline (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El estudio aborda la prevalencia y desafíos del labio leporino, una malformación congénita que afecta a 1 de cada 700 niños globalmente. A pesar de las intervenciones quirúrgicas, los niños enfrentan desafíos adicionales como problemas alimenticios y de socialización. El papel esencial de los enfermeros se destaca, enfatizando su importancia en la evaluación, apoyo psicosocial y educación de las familias. La metodología de revisión se centró en bases de datos prominentes entre 2013 y 2022. A partir de tres artículos seleccionados, se subrayan técnicas de alimentación, educación combinada para padres y prácticas de sueño seguro. Se concluye la necesidad de una atención multidimensional para niños con labio leporino y se destaca la escasez de estudios en este campo. Se recomienda una formación continua para enfermeros, integración de herramientas educativas visuales, promoción de prácticas de sueño seguro y un aumento en la investigación interdisciplinaria para mejorar el cuidado de estos niños.