Uso de software estadístico en la enseñanza de estudiantes de medicina y su relación con el rendimiento académico: Use of Statistical Software in Medical Student Education and Its Relationship to Academic Performance - Cruz Casados, Laura Nelly; Cervantes López, Miriam Janet; Llanes Castillo, Arturo; Cruz Casados, Jaime; Obando Carmona, Raúl Sadrach (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La enseñanza de estadística en el ámbito universitario ha experimentado una transformación significativa en los últimos años gracias a la incorporación de herramientas tecnológicas avanzadas, uno de los avances más notables ha sido la utilización del software estadístico como una herramienta pedagógica fundamental; siendo PSPP una alternativa de código abierto al software de análisis estadístico más costoso, el cual se ha convertido en una poderosa herramienta para mejorar el rendimiento académico de los estudiantes universitarios en la asignatura de estadística. La introducción de esta herramienta tecnológica en el aula de estadística no solo ha simplificado los cálculos estadísticos, sino que también ha enriquecido la comprensión de los conceptos subyacentes, ya que la visualización de datos, la interactividad y la aplicabilidad práctica de PSPP permiten a los estudiantes abordar problemas estadísticos de manera más efectiva y aplicar sus conocimientos en situaciones del mundo real. El objetivo de esta investigación es comprobar que la utilización del software PSPP en el tema de estadística de la materia de matemáticas básicas incrementa el índice de aprovechamiento académico en la unidad de estudio. La metodología empleada es con un tipo de diseño cuasi experimental, transversal con un proceso cuantitativo para la obtención de datos y un alcance explicativo mediante una variable independiente. Los resultados obtenidos muestran con la prueba t Student una diferencia significativa de 0.05 demostrando que el aprovechamiento académico es mayor al utilizar el software. La utilización del software PSPP en el proceso enseñanza – aprendizaje contribuye a la innovación educativa, logrando un mejor entendimiento de los contenidos temáticos e incrementando los promedios de calificaciones.