Estado actual de la investigación en la carrera de Enfermería de la Universidad Técnica del Norte – 2023: Current state of research in the Nursing career of the Northern Technical University – 2023 - De La Torre Picuasi, Lizbeth Gabriela; Morejón Jácome, Gladys Edelmira; Hidrobo Guzmán, José Fabian; Revelo Villarreal, Sonia Dayanara; Vaca Auz, Adela Janeth (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La investigación en enfermería posibilita la generación eficiente y oportuna de conocimiento. Por lo tanto, el propósito de este estudio fue identificar las características del desarrollo investigativo de la profesión de enfermería en la Universidad Técnica del Norte en el año 2023. La metodología fue un estudio de revisión bibliográfica y documental, cuantitativa, no experimental, descriptiva y transversal. En el análisis del estudio se evidenció que la producción científica entre el año 2019 y 2022, tuvo una alta proporción de trabajos de investigación de tercer nivel en la zona local, con tendencias a las áreas específicas de enfermería, bajo el método principal de diseño cuantitativo, descriptivo, y realizados principalmente en las unidades de enfermería de segundo nivel. La mayoría de los estudios tenían similitudes con estudios internacionales, de los cuales 64.6 % estaban dirigidos a enfermería, inferidos por limitaciones que podrían interferir en la ampliación del estudio a otras dimensiones. Sin embargo, la investigación muestra que las tendencias en enfermería requieren innovaciones en otras áreas del conocimiento.