Factores económicos influyentes en el rendimiento y permanencia universitaria en el área de Ciencias Económicas, período 2022 – 2023: Economic factors influencing university performance and permanence in the area of Economic Sciences, period 2022 – 2023 - Rojas Aquino, Arnaldo Antonio (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El brusco decaimiento económico provocado por la pandemia, ha generado importantes estragos en diferentes sectores, donde la educación superior no fue ajena a tal situación. Con ello, en vista que la principal característica de los estudiantes del área de Ciencias Económicas en el contexto paraguayo, es que combinan los roles de estudiantes y trabajadores a la par, por ende, es importante conocer si la coyuntura económica produjo impactos significativos en la permanencia universitaria y el rendimiento académico. Por lo mencionado, se buscó analizar los factores económicos influyentes en el rendimiento y permanencia universitaria en el área de Ciencias Económicas. Para tal efecto, se optó por una metodología mixta, descriptiva, retrospectiva, no experimental, transversal. La población estuvo compuesta por alumnos y funcionarios académicos del área de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de Caaguazú, tomando como muestra a 226 alumnos (muestreo probabilístico) y 5 funcionarios académicos. Tras el análisis de todos los hallazgos, se concluyó que la situación del empleo actual de los estudiantes favorece la permanencia universitaria. El nivel de ingreso de los mismos no representa una traba para la continuidad de la formación profesional, como tampoco el rendimiento académico, por lo que también favorece la permanencia universitaria. El nivel de ingreso actual de los alumnos se convierte en un factor significativo para la permanencia universitaria, dado la naturaleza económica misma de la Universidad Nacional de Caaguazú. La economía familiar es un factor preponderante para atentar a la permanencia universitaria.