Implementación del modelo estándar de control interno para Instituciones Públicas del Paraguay y su relación con la gestión universitaria, periodo 2018 – 2022: Implementation of the Standard Internal Control Model for Public Institutions of Paraguay and its relationship with university management, period 2018 – 2022 - Rojas Aquino, Arnaldo Antonio; Morel de Cáceres, Teresa Adalberta; Cáceres Florentín, Roberto (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La corrupción, la ineficiencia e ineficacia en la administración pública revelan la deficiencia del control en las instituciones del Estado y la escasa promoción de la transparencia. En base a estos problemas, se ha adoptado el Modelo Estándar de Control Interno para Instituciones Públicas del Paraguay (MECIP) que ha generado una expectativa positiva en la población y en los organismos de transparencia internacional. En tal marco, como objetivo se planteó, determinar los efectos de la implementación del Modelo Estándar de Control Interno para Instituciones Públicas del Paraguay en la gestión educativa de la FCE UNCA en el periodo 2018-2022. El trabajo se enmarca en una investigación con enfoque cuantitativo de tipo descriptivo y diseño no experimental, que tomó como población a los docentes, funcionarios y estudiantes que guardan relación con la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de Caaguazú, a quienes se les aplicó una encuesta y una entrevista. Los resultados permitieron demostrar que el modelo implementado genera un ambiente adecuado que favorece la transparencia de la gestión académica y administrativa y el logro de los objetivos institucionales. En la investigación se concluyó que la implementación del MECIP en la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de Caaguazú promueve la transparencia, radicada en la percepción positiva que genera el ambiente de control estratégico, de gestión y evaluación en la entidad pública, favoreciendo de manera significativa la gestión educativa.