Disposición final de residuos farmacéuticos y la actitud ambiental en estudiantes de Educación Superior no Universitario: Disposal of pharmaceutical waste and environmental attitude in non-university Higher Education students0SM - Reyes Diaz, María Gilda; Garcia Muñoz, Eleuterio Juan; Vargas Gutiérrez, María Rosa (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El elevado consumo de medicamentos por parte de la población relacionada con un deficiente sistema de eliminación de medicamentos vencidos o en desuso en los hogares trae como consecuencia que sean vertidos con los residuos domésticos o a través del desagüe contaminando el agua y el suelo. En Perú, no existe legislación específica que conlleve a una disposición final de los desechos de medicamentos, incrementando los problemas ambientales. Así mismo, el consumo excesivo y la degradación de los recursos naturales trae como consecuencia la contaminación del medio ambiente, por lo que el ámbito educativo pretende con la educación ambiental concientizar al estudiante. El estudio tuvo por objetivo determinar la. relación entre la disposición final de residuos farmacéuticos y la actitud ambiental. El estudio con enfoque cuantitativo, tipo aplicado, nivel descriptivo-correlacional de diseño no experimental, de corte transversal, con base en un muestreo no probabilístico por conveniencia, participaron 212 estudiantes de Educación Superior No Universitario. Los resultados obtenidos demuestran una relación directa entre la disposición final de residuos farmacéuticos y la actitud ambiental, pudiéndose generalizar que existe correlación directa entre las prácticas de disposición final de residuos farmacéuticos y las dimensiones cognitiva y conductual de la actitud ambiental; mientras que las prácticas de disposición final de residuos farmacéuticos y la dimensión afectiva de la actitud ambiental demuestran correlación inversa. En base a los resultados obtenidos, se puede comprobar que, a mayor conocimiento de disposición final de residuos farmacéuticos mayor actitud ambiental.