La regulación de la alienación parental en la legislación de Ecuador como prevención de la obstrucción del régimen de visitas: The regulation of Parental Alienation in the legislation of Ecuador as a prevention of obstruction of the visitation regime - Cabrera Cabrera, Santiago Vladimir; Cevallos Ortega, Francisco Javier; Villarreal Leiva, Wilson Javier; Mena Manzanillas, Paulina Leticia; Montaño Donoso, Susana Antonieta; Pineda Hoyos, Galo Xavier; Flores Ruiz, Nuvia Coralia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
En el presente trabajo de investigación se va analizar cómo surge la alienación parental y como este lavado de cerebro que realiza el progenitor al niño, niña, o adolescente perjudica en su libre desarrollo; y, a su vez como vulnera el derecho de convivencia o relacionarse con el otro progenitor que no convive con él. Así mismo se identificará cuáles son las principales características del padre alienador y como repercute en el niño, niña o adolescente alienado. Es preciso indicar que en la legislación de Ecuador no se encuentra regulada en la norma sustantiva ni adjetiva esta figura legal que garantiza la no vulneración de los derechos humanos de los NNA, por ello se revisará el derecho comparado a fin demostrar que al regular la referida figura legal se prevendrá la obstrucción del régimen de visitas y los daños psicológicos al alienado. Para ello se recurrirá al método analítico, científico, hermenéutico y de derecho comparado.