Gestión de riesgo empresarial y rentabilidad, caso de empresas industriales, en un distrito de Lima – Perú: Enterprise risk management and profitability, case of industrial companies in a district of Lima – Peru - Llontop Pingo, Roxana Magaly; Villafuerte de la Cruz, Avelino Sebastián (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Se investigó sobre la relación que existe entre la gestión de riesgo empresarial y rentabilidad, caso de empresas industriales, en un distrito de Lima - Perú, de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional descriptivo, en el que se utilizó como instrumento el cuestionario, con una muestra de 40 empresas del sector industrial, los instrumentos fueron validados por juicio de tres expertos quienes dieron la opinión de aplicable, confiabilidad del Alfa de Cronbach para la variable gestión de riesgo de .881 y la variable rentabilidad de .859, considerado una consistencia de nivel bueno. El autor presentó los resultados siguientes: sobre la relación entre variables de sig. = .000, en lo que corresponde a la fuerza y orientación que se tiene sobre el nivel de relación, con un valor de Pearson de .798. Se concluyó, existe relación entre gestión de riesgo empresarial con la rentabilidad, en las empresas del sector industria, en un distrito de Lima, correspondiente a una correlación directa alta, si la gestión de riesgo es eficiente, con buen control sobre los riesgos estratégicos, financieros y generales, entonces, la rentabilidad de la organización se verá mejorada