Estudio de tiempos en una línea de producción de la empresa Distribuidora de Textiles y Maquila el Olimpo S.A. de C.V.: Study of times in a production line of the company Distribuidora de Textiles y Maquila el Olimpo S.A. of C.V. - Martínez Demetrio, Magdaleno; Millán Tinoco, Víctor; Pérez López, Adriana; Rivera Guzmán, Oscar (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La industria textil es una actividad que ha prevalecido en el municipio de Teziutlán Puebla, sin embargo y debido a la gran actividad, la competitividad es un factor que se debe de mantener para permanecer en el mercado, existen factores externos e internos que afectan a las empresas, sin embargo, los factores internos son en los que las industrias tienen una intervención pronta, segura y eficiente. Dentro de los factores internos la organización de tiempos de los procesos de producción es uno de los más importantes. En estos, los tiempos son relevantes para cumplir con los objetivos de producción, sin ellos, el incumplimiento, pocas ganancias y hasta cancelación de líneas de producción son resultados de las empresas. El objetivo de este trabajo es estandarizar la línea de producción de la Distribuidora de Textiles y Maquila el Olimpo S.A. de C.V. que permita disminuir tiempos y con ello cumplir con las expectativas de la producción y los clientes. La investigación se realizó a través de un estudio de tiempos, los cuales, y con la ayuda de instrumentos propuestos se obtuvieron resultados en los que la observación directa y un cronómetro de vuelta a 0 fueron relevantes para la investigación, teniendo como resultado que, una actividad que se desarrolla en 40 días se logra disminuir a 33 días, lo que resulta en menores costos de producción, cumplimiento con clientes y confianza en próximos contratos.