El cumplimiento en los procesos de ubicación y clasificación de personas privadas de la libertad: Compliance in the processes of location and classification on persons deprived of liberty - Mogollón Ruiz, Fanny Noemi; Ruiz Bautista, José Antonio (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Las personas privadas de libertad son titulares de todos los derechos a excepción de los restringidos por su situación jurídica propia. Empero los derechos humanos no se garantizan a los privados de libertad siendo uno de los factores que contribuye a la crisis la falta de separación de los privados de libertad acuerdo con los criterios internacionales y nacionales vigentes. Con estos presupuestos, se realiza un análisis de la situación actual del sistema penitenciario y las consecuencias de la falta de aplicación de los criterios de separación por categorías. El objetivo de la investigación es determinar los efectos y consecuencias de la aplicación inadecuada de los principios de clasificación de las personas privadas de libertad y las afectaciones que ello produce sobre los derechos constitucionales de los privados de libertad. La metodología empleada es principalmente cualitativa. Las fuentes fueron analizadas con los métodos de análisis documental, análisis y síntesis y el método exegético-jurídico, especialmente un estudio descriptivo, soportado en la visita de campo realizada a establecimientos penitenciarios. La conclusión es que en efecto la inadecuada aplicación de los principios de clasificación de las personas privadas de libertad vulnera sus derechos principalmente al de seguridad y vida digna, además de no cumplir con los fines de la pena y la reinserción social.