Evaluación de la implementación de módulo de T.I. a Entidad de naturaleza Fintech. Caso de Uso: Sociedad Financiera Del Pacifico: Evaluation of the implementation of the IT module. a Fintech nature entity. Use Case: Pacific Financial Society - Altamirano Cabrera, Marisol; Benítez Quecha, Claribel; Toral Enríquez, Fernando; Jiménez Halla, Johann Francisco; Luis Lorenzo, Julissa (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El documento presentado tiene como finalidad la evaluación de la aplicación de Tecnologías de Información (T.I.) en una entidad Fintech llamada “Sociedad Financiera Del Pacifico” que se realiza después de tres años de implementación y que está compuesta por diversos módulos como gestoría, cartera vencida, convenios, liquidaciones, gestión de visitas a clientes y opción de reportes. La implementación y pruebas con resultados positivos, ha logrado mejorar la eficiencia y automatización en la gestión financiera de la entidad, así como reducir el tiempo de respuesta, lo cual ha contribuido a una mayor recuperación mayor en la cartera de clientes morosos. La elección de la metodología de desarrollo empleada en este proyecto es SCRUM, que se clasifica como una metodología de desarrollo ágil y se caracteriza por ser flexible y adaptable, lo que permite realizar mejoras y ajustes a medida que se va desarrollando, sin dejar de mencionar que esta metodología promueve una comunicación constante entre los miembros del equipo, lo que ha resultado fundamental para asegurar el éxito de este sistema. La evaluación de este proyecto es un estudio de vital importancia para evaluar la eficacia y rendimiento, no solo de la metodología sino del uso del framework SPRING, el IDE ECLIPSE y el Gestor de base de datos MySQL que juntos han demostrado el enfoque ágil y tecnológico utilizado y que garantiza un desarrollo exitoso.