Infección por Pneumocystis Jirovecii en un paciente HIV positivo, revisión de la literatura: Pneumocystis Jirovecii infection in an HIV positive patient, literature review - Novillo Yánez, Katheryn Eliana; Yánez Ortiz, Leonardo Patricio; Fiallos Godoy, Yesenia Maricela; Jurado Cobo, Alan Alexander; Inca Shuguli, Dennys Javier (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La infección de Pneumocytis jirovecii es catalogada como un patógeno oportunista especialmente en inmunodeprimidos, frecuente en países con bajas condiciones sociales, económicas y sanitarias. Por tal razón se requiere conocer cuál es su ciclo biológico y su comportamiento en el huésped infectado siendo el manejo por imagen es esencial. Analizar las formas morfológicas, el ciclo de vida, patogenia e identificar los hallazgos de imagen en el diagnóstico de la neumonía por Pneumocystis jirovecii en pacientes infectados por el virus de inmunodeficiencia humana (VIH). Se revisaron varios estudios de los últimos años, seleccionando artículos en bases científicas nacionales e internacionales como son Scopus, Scielo, Pubmed, New England Journal, se observó que su impacto sea aceptable según el número de referencias que han tenido y también se tomó en cuenta que no exista conflictos de interés. Se pudo determinar que los hallazgos radiológicos en una infección pulmonar por P. jirovecii se caracterizan por presentar un patrón intersticial y en pocas ocasiones puede también estar mezclado con consolidaciones típicas del patrón alveolar es decir mixto. Pneumocytis jirovecii es causante de neumonía atípica en personas con VIH positivo, tiene gran afinidad por la superficie alveolar, en donde hay una proliferación de los trofozoítos luego existe la formación de quistes y al presentarse una respuesta inflamatoria no controlada se da un daño alveolar difuso con alteraciones de intercambio gaseoso y la estimulación de la liberación de proteasas.