Caja de herramientas virtual de Lengua y Literatura para Décimo Grado de Educación Básica: A virtual toolbox of Language and Literature for Tenth Grade of Basic Education - Espinoza Salamea, Gabriela Cristina; Saquicela Abad, Geovanni Gilberto; Figueroa Corrales, Eufemia; Rodríguez Revelo, Elsy (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El presente artículo es una reflexión sobre la necesidad de implementar una caja de herramientas en la materia de Lengua y Literatura en el Décimo Grado de la Escuela de Educación General Básica Hermano Miguel, así como el proceso de creación de la misma. Es decir, por un lado, el sustento teórico donde se analiza la relación de los referentes constructivistas con la aplicabilidad de nuestro proyecto y por otro, la creación de la plataforma con sus distintos recursos y aplicaciones. El objetivo es diseñar y justificar una caja de herramientas virtual complementando el desarrollo del proceso de enseñanza aprendizaje, se aplicó el método científico de análisis – síntesis y como empíricos el análisis documental, revisión bibliográfica y la observación. En la etapa de ejecución se utilizó el sistémico estructural funcional para la conformación didáctico-metodológica de las orientaciones para el uso de la caja de herramientas virtuales en el proceso de enseñanza aprendizaje. En la etapa de valoración se empleó la consulta a especialistas y encuestas a estudiantes. Los resultados obtenidos demostraron que se aprende de mejor manera en un entorno colaborativo e interactivo, generando contenidos que demuestran su creatividad e inspiran a los compañeros que luego revisarán sus contenidos.