Desmitificando el Plagio Digital: Percepciones y Realidades de la ética estudiantil desde el Centro Universitario de Tonalá: Demystifying Digital Plagiarism: Perceptions and Realities of Student Ethics from the University Center of Tonala - Ibarra Beltrán, Álvaro de Jesús; Aguayo Álvarez, Zeferino; Velázquez García, Ramona Esmeralda (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
En la era digital actual, donde la Inteligencia Artificial (IA) ofrece herramientas avanzadas, el dilema ético del plagio académico toma una relevancia particular. Este artículo reflexiona sobre la percepción y práctica de la autenticidad en trabajos académicos entre estudiantes. A pesar de los datos que muestran un alto rechazo estudiantil hacia comportamientos antiéticos, como copiar o depender excesivamente de compañeros en trabajos de equipo, es imperativo distinguir entre lo que los estudiantes dicen y lo que efectivamente hacen. La congruencia entre estas actitudes y acciones se torna aún más crítica con el advenimiento de herramientas de IA que pueden facilitar, o combatir, prácticas de plagio. La integridad académica, reforzada por un compromiso con el aprendizaje autónomo y colaborativo, emerge como pieza central en la educación contemporánea. Si bien la mayoría de los estudiantes parece valorar la ética en el trabajo académico, las instituciones educativas enfrentan el reto de asegurar que estas actitudes se traducen en prácticas reales. Este artículo destaca la importancia de abordar y profundizar en estas cuestiones en un contexto educativo cada vez más influenciado por la tecnología.