Participación de Enfermería en la reanimación cardiopulmonar básica: Nursing Participation in basic cardiopulmonary resuscitation - Sailema, María; Mariño, Virginia; Quinatoa, Gabriela; Guacho, Walter; Ramírez, Mónica; Freire, Marielena; Moreta, Jaime (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La Reanimación Cardiopulmonar (RCP) es una intervención médica crucial diseñada para restablecer la circulación sanguínea y la función respiratoria en personas con paro cardiorrespiratorio (PCR), el objetivo de la investigación fue determinar la participación de enfermería en el RCP básico. El tipo de investigación del presente trabajo fue cualitativo con alcance descriptivo al buscar responder la pregunta ¿Cuál es la participación de Enfermería en el RCP básico? mediante una revisión bibliográfica con validez científica. En relación a la participación de enfermería se puede mencionar que es necesario conocer acerca de los factores que pueden desencadenar una PCR y cuando realizar el RCP porque los resultados de la Reanimación Cardiopulmonar pueden variar según una serie de factores, incluyendo la causa del paro cardíaco, los conocimientos de los profesionales de enfermería son bajos, mencionando que han tenido poca o casi nada capacitación del RCP ya sea por factores como; falta de tiempo, recursos económicos, centros de formación cercanos, la falta de exigencia de formación en RCP en el lugar de trabajo y también la falta de interés por parte del profesional. Los Conocimientos y habilidades que permiten al profesional de enfermería tener destreza, motivación, liderazgo, principios éticos, determina la probabilidad de supervivencia, con la finalidad de participar activamente.