Las obras de música de cámara de Paulino Paredes Pérez: Morelia, Michoacán y Monterrey, Nuevo León, México (1938 – 1957): The chamber music works of Paulino Paredes Pérez: Morelia, Michoacán and Monterrey, Nuevo León, Mexico (1938 – 1957) - Hernández Cadena, Alfredo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El presente artículo presenta las obras de música de cámara de Paulino Paredes Pérez compuestas en Morelia, Michoacán y Monterrey, Nuevo León, México, entre 1938 y 1957, periodo entre su primera obra de cámara escrita y el año de su fallecimiento. También expone un breve contexto de su educación musical de perfil religioso en Morelia y el interés del compositor por involucrarse en el movimiento musical nacionalista. De las piezas expuestas se presenta la forma musical de cada una de ellas pues el autor ha interpretado todas en concierto y/o grabación. De igual manera se presenta una breve cronología de estrenos del repertorio mencionado entre el resurgimiento de la obra de Paulino Paredes en Monterrey (1997) y el 2013 en el marco del centésimo aniversario de su natalicio, así como las grabaciones existentes de este repertorio. El artículo concluye que el compositor utiliza formas clásicas en estas composiciones y no pertenecen al movimiento nacionalista.