Aprendizaje basado en retos para el desarrollo de competencias matemáticas en la educación básica superior: Challenge-based learning for the development of mathematical competencies in higher basic education - Sinche Villa, Denissen Amparito; Quizhpe Cueva, Jose Luis; Alvarado Jaramillo, Elida del Cisne; Granda Medina, Marcia Neliza (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El estudio investigativo tiene como objetivo general, analizar la implicación del aprendizaje basado en retos mediante la elaboración de una propuesta metodológica para fortalecer las competencias matemáticas de los estudiantes; La investigación tuvo un enfoque mixto, de tipo descriptiva, de diseño no experimental; se emplearon los métodos inductivo, deductivo, analítico, sintético y estadístico; las técnicas aplicadas fueron la entrevista, un cuestionario pre y post-evaluativo para diagnosticar el nivel de conocimiento y la propuesta aplicada; se trabajó con un tipo de muestreo no probabilístico, representada por un docente y 24 estudiantes. Se determinó que la mayoría de estudiantes logró alcanzar los aprendizajes requeridos, facetas que reforzaron los contenidos mediante la aplicación de la propuesta de mejoramiento para los fortalecimientos de las competencias matemáticas, el uso de la guía permite al docente crear un ambiente propicio donde el estudiante demuestre sus capacidades y con ello lograr un aprendizaje significativo.