Evaluación de modelos matemáticos en curvas de crecimiento en llamas (lama glama) k’ara y ch’accu en alimentación natural y suplemento : Evaluation of mathematical models in growth curves in llamas (lama glama) k’ara and ch’accu in natural food and supplement - Maquera Llano, Facundo Emilio (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El objetivo del trabajo fue evaluar modelos matemáticos no lineales en curva de crecimiento en llamas k’ara y ch’accu en condiciones de alimentación natural y suplemento, desde el nacimiento hasta 12 meses de edad, en 212 llamas del centro experimental Quimsachata del Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA), Puno. se utilizaron funciones matemáticas no lineales: Brody, Von Bertalanffy, Gompertz y Logístico, para evaluar capacidad de ajuste de los modelos se utilizó el procedimiento NLIN de SAS. y criterios de información estadística de evaluación fueron: coeficiente determinación (R²), cuadrado medio de error (CME), criterio de información de Akaike (AIC) y Bayesiano (BIC). Los modelos matemáticos proporcionaron una buena calidad de ajuste de los datos de peso vivo kg., para ambas razas y sexos. Los modelos Brody y Von Bertalanffy mostró mejor capacidad de ajuste. En los parámetros de interpretación biológica se evidenció que las llamas k´ara tuvieron mayor estimativa de peso asintótico (A) en comparación a raza ch´accu; según estimativa de precocidad (k), los modelos Brody y Von Bertalanffy reflejaron menores valores. Las llamas k´ara tuvieron ligera precosidad que las llamas ch´accu. En ambos sexos se evidenció mejor ajuste modelos Brody y Von Berftalanffy, indicando que los machos alcanzan la madurez en edades más precoces que las hembras. En condiciones de suplementación reconstituyente, los modelos Brody y Von Bertalanffy reflejaron en sus parámetros biológicos, mayor peso asintótico (A) y precocidad Los resultados fueron significativos (p<0.05) para efecto raza, edad de la madre, evidenciando efecto dimorfismo sexual tardío.