Relación entre rendimiento académico y estilos de aprendizaje: Relationship between academic performance and learning styles - Martínez Santos, Yevgeni Felipe (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Se tratan dos conceptos del quehacer educativo: el rendimiento académico relacionado a la medición y ponderación del logro de competencias del estudiante en relación a las demandas de un programa educativo y, los estilos de aprendizaje, referidos a rasgos personales que presenta el estudiante para adquirir y desarrollar conocimientos, habilidades y actitudes. Se presentan algunas reflexiones teóricas en relación a esos dos conceptos, además, una correlación entre ambas variables retomando las calificaciones finales de una materia y los resultados del Cuestionario de Honey-Alonso de Estilos de Aprendizaje. El método utilizado es de enfoque cuantitativo, diseño cuasi-experimental de corte transversal. Se identifica que no existe una correlación significativa entre ambas variables. Estos resultados llevan a generar una serie de interrogantes que se espera detonen nuevas reflexiones y nuevas propuestas de investigación sobre el tema.