Desarrollo rural con perspectiva territorial en el departamento de Potosí – Bolivia: Rural development with a territorial perspective in the department of Potosí – Bolivia - Subieta Aracena, Sandra Marlene (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Entender los cambios en el territorio a profundidad requiere examinar los vínculos rural-urbano, dada la discontinuidad compleja en la distribución poblacional que genera distorsión de datos y una definición global compartida a nivel nacional e internacional, limitando la disponibilidad de información en procesos de planificación territorial. Este estudio analiza patrones de asentamientos en el departamento de Potosí - Bolivia, tomando como medición la ruralidad que incluye indicadores de uso y cobertura de suelo, segmentando distintos ambientes donde se localizan entidades pobladas y el peso relativo de estos en la distribución poblacional. Esta herramienta asume el cálculo de concentración espacial de población en unidades territoriales no homogéneas en superficie utilizando el Índice Herfindahl-Hirschman (IHH), con información del Censo poblacional (2012) y Plan de Ordenamiento Territorial PDOT (2016). El resultado establece que la ruralidad está subordinada al arreglo espacial territorial y uso del suelo, en particular la extensión territorial departamental de Potosí (118.217 Km2), tomando como referencia 70% de municipios muestran diferentes coberturas de suelos, con un menor IHH aquellas zonas de arbustal y bofedales altoandinos, es decir en promedio mantienen menor concentración de población y mayor superficie.