Prevención del desarrollo de úlceras por presión en un paciente sometido a una intervención quirúrgica extensa: Prevention of the development of pressure ulcers in a patient undergoing an extensive surgical intervention - Navarrete Tinajero, Diana Nathalie; Tirado Velastegui, Rosa de los Ángeles; Lascano Sánchez, Adriana del Rocío; Guzmán Córdova, Sofía Belén; Villa Solís, Laura Fernanda (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El cuidado de pacientes en postoperatorio es un aspecto de preocupación dentro de los sistemas de salud, debido a que existen una serie de factores que influyen en este proceso, siendo una de las consecuencias el aparecimiento de úlceras por presión, que afectan la calidad de vida de los pacientes. Establecer cuidados tanto preventivos como un tratamiento para dar los cuidados correspondientes y controlar el desarrollo y evolución de las úlceras por presión. Por medio de una investigación de tipo cualitativa con carácter descriptivo y analítico, usando un estudio de caso que obedece a la metodología sistemática en el proceso del enfermero, que responde a las etapas de valoración, diagnóstico, planificación, ejecución y evaluación, enfocándose en un paciente en el área de post cirugía de reemplazo de cadera, realizando una recolección de datos con el uso de instrumentos como la observación, indagación física y la investigación de la ficha de historia clínica, usando como instrumento de medición la escala de Braden, que se enfoca en la predisposición del paciente a desarrollar úlceras, por medio de una escala negativa en la cual un margen de 10 o menos representa una muy alta propensión. Se identificó que la paciente muestra una tendencia baja a desarrollar úlceras por presión identificando como aspecto central en el cuidado del paciente el control continuo en el desarrollo de áreas enrojecidas en aquellas partes sujetas a presiones internas y externas. Se considera que siempre la mejor medida de atención es la prevención debido a que un control continuo y la aplicación de medidas anteriores al aparecimiento de las lesiones permiten controlar el cuidado del paciente y permitir una pronta recuperación libre de complicaciones.