Factores de riesgo psicosocial en profesionales de enfermería del área quirúrgica: Psychosocial risk factors of nursing staff in the surgical area - Moctezuma Sánchez, Alejandro; Gómez Ortega, Miriam; Sánchez Arias, Andrea Guadalupe; Salgado Guadarrama, Jannet Delfina; Escalona Franco, María Elena V (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Los factores de riesgo psicosocial (FRPS) pueden ocasionar alteraciones fisiológicas, psicológicas o emocionales, teniendo un impacto notable en la productividad laboral, la posibilidad de cometer errores e incrementando el riesgo de producir lesiones y accidentes laborales. Analizar los factores de riesgo psicosocial en enfermería del área quirúrgica de un hospital de tercer nivel, México. Estudio cuantitativo, descriptivo y transeccional. Muestra probabilística integrada por 54 profesionales de enfermería del área quirúrgica. Para la recolección de datos se utilizó la guía de referencia I y III de la NOM-035-STPS-2018, teniendo una validez y confiabilidad del .966 en Alfa de Cronbach. El 29.63% de los profesionales de enfermería ha sufrido un acontecimiento traumático severo. El personal de base presenta nivel de riesgo muy alto en la categoría factores propios de la actividad con 62.3 puntos. En la categoría liderazgo y relaciones de trabajo el personal con grado de enfermería general muestra un nivel de riesgo muy alto con 59 puntos. Mostrando un nivel de riesgo alto ante los FRPS con un total de 110.35 puntos La falta de identificación y prevención de los FRPS en los profesionales de enfermería han tenido un impacto desfavorable en la realización de las actividades propias del área quirúrgica, relacionadas con la carga de trabajo, un tipo de liderazgo autoritario, ritmo de trabajo acelerado, cargas mentales, psicoemocionales y de alta responsabilidad, así como el insuficiente sentido de pertenencia e inestabilidad laboral del personal de contrato y suplente.