Fístula arteriovenosa y pseudoaneurisma de miembro inferior a nivel del muslo en la vena y arteria femoral secundario a trauma por arma de fuego: Arteriovenous fistula and pseudoaneurysm of the lower limb at thigh level in the femoral vein and artery secondary to gunshot trauma - Freire Pinto, Diana Del Rocío; Criollo Guerrero, Estefanía Andrea; Jara Sánchez, Giovanny Xavier; Andrade Ibarra, Alexis Javier; Yánez Ortiz, Leonardo Patricio (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Los traumatismos vasculares conllevan una estrecha relación con el índice de violencia, sin embargo, su importancia radica en las posibles y muy graves complicaciones convirtiéndose en un gran punto de interés el abordaje y manejo de estos eventos. Establecer la incidencia de la fístula arteriovenosa y pseudoaneurisma en miembro inferior a consecuencia de arma de fuego, describiendo los métodos de imagen empleados y establecer la manera correcta de exploración de la lesión vascular. Revisión sistemática de publicaciones y casos clínicos existentes del tema objetivo, limitada a los últimos 5 años, con bases bibliográficas extraídas de Google Scholar, PubMed y otros motores de búsqueda. Se incluyó el sustento bibliográfico en base a criterios de elección, excluyendo de esta manera información innecesaria del tema fuera del área anatómica de interés. Los métodos de imagen cumplen un gran rol a la hora de identificar y corroborar un diagnóstico. El Eco Doppler, tomografía computarizada con y sin contraste y Angiotac, son herramientas que se pueden emplear en patologías como, las fístulas y pseudoaneurismas del miembro inferior. El registro previo de investigaciones y presentaciones de casos clínicos, permite asegurar la importancia de los métodos de imagen dentro del diagnóstico y abordaje oportuno de estas lesiones. Se establece como estudio de elección al Eco Doppler en pacientes hemodinámicamente estables, valorando la extensión y dirección de la lesión, como también el flujo sanguíneo.