La gran influencia de la Criminalidad vial con la criminalidad penal: The great influence of road crime on criminal crime - Maya López, Óscar Mauricio (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
En la presente investigación científica hace relación a los múltiples esquemas que consolidan la seguridad integral dentro de diferentes contextos, tales como: Seguridad física, electrónica, de la información, de personal, en el transporte, en eventos especiales y en la cadena de suministro. Su propósito es minimizar riesgos y amenazas, y asegurar un entorno seguro y protegido para personas, empresas e instituciones. La seguridad integral es un concepto que implica la globalización de la seguridad y que incluye distintos aspectos o factores que evalúan los riesgos que pueden afectar a las personas o sujetos que participan en las actividades de una entidad. La seguridad integral supone la aplicación generalizada de varios factores: Legales, sociales, económicos, técnicos y humanos que implican un riesgo y que podrían afectar a todos los actores de una entidad. Para poder garantizar la seguridad, se realiza un proceso de evaluación y prevención de riesgos de toda índole que afectan en los que se tienen en cuenta todos los agentes o factores antes mencionados. La seguridad integral también incluye otros conceptos como medio ambiente, calidad o seguridad laboral; estos están estrechamente ligados a la seguridad dentro de la movilidad y sostenibilidad. La seguridad integral se aleja de la postura tradicional reactiva en la que los requisitos de seguridad son considerados una especie de límite para las funciones de la entidad que se protege; por ello la presente investigación fundamenta las amenazas que generan el tránsito y su influencia en los delitos penales.